Дом Таро

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Школа Таро с нуля -  Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Курс "Таро Теней"- Вы не можете просматривать ссылки
Курс магической диагностики - Вы не можете просматривать ссылки

Автор Тема: О Каббале и Древе Жизни  (Прочитано 545 раз)

Nora

• Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1127/-0
  • Школа Таро.

🍃 О Каббале и Древе жизни🍃
 Хочу немного написать об истории Древа жизни, о  мистической Каббале, которая интересует нас, тарологов и оккультистов, работающих в Западной Традиции.
Начну, пожалуй, с цитаты Алистера Кроули "Помни, что моя каббала - это не твоя каббала"
Это выражение как нельзя лучше подчеркивает, что каждый, кто хочет прикоснуться к сакральному, должен вести большую личную, внутреннюю работу.
И тут, надо сказать о какой же Каббале мы будем говорить?
Впору поменять единственное число на множественное.
Потому что есть изначальная, религиозная Каббала, есть христианская Каббала, а есть "наша" -магическая.
Магическая Каббала , лежащая в основе Западной Традиции.  И это совсем не та Каббала, не "оригинальная", не изначальоая.
Словом Каббала можно называть разные вещи. Изначально, в стартовой точке, Каббала это строго, абсолютно религиозная вещь. Это углубленное изучение иудейской религии.
 В последнее время стало модным рассуждать об иудейской Каббале, появлялись люди, которые провозглашали себя знатоками «настоящей Каббалы». Той самой, иудейской.
Но появление этих просветленных лишь "улыбает" ( а иногда сильно раздражает) иудеев, потому что знать ее может только иудей. 
Изначально Каббала –это часть религии, которая не имеет смысла в отрыве от нее. Каббала доступна только ортодоксальным иудеям, которые живут по  заповедям. Их шестьсот тринадцать.
 Нужно изучить Тору, Талмуд, Священное писание, обычаи, и жить в традиции иудаизма. Не говоря о том, что нужно знание иврита.
По одной из версий Каббалу дал людям лично Архангел Метатрон, про которого говорят, что он не кто иной, как  Енох, которого за праведность Бог взял живым на небо.
 И он обращен в Архангелы.
Если человек не является ортодоксальным иудеем, он не может быть быть настоящим знатоком Иудейской Каббалы.
Не иудею туда  дороги нет. Нет даже смысла ее изучать.
Но.
Каббала понятие растяжимое. И дело не ограничивалось иудейской Каббалой. Но сами иудеи не согласятся с тем, что есть какая-то другая Каббала.
Как, например, православные не признают другие направления христианства.
Но тем не менее «другая Каббала» существует. Даже внутри иудейской есть разные течения, последователи которых не всегда могут договориться.
Есть Каббала Христианская, Есть Каббалистическая наука, потомок иудейской Каббалы, но не иудейская. Она передается не иудеям.
Ортодоксальные иудеи не согласятся  с тем, что Михаил Лейтман, который преподает Каббалистическую науку,  настоящий каббалист.
Они так же сильно против, что есть вообще другие виды Каббалы, кроме изначальной.
 Возможно, найди последователи различных течений другие названия, не было бы разногласий и все жили бы в мире.
Но тут произошло наложение терминов, их некоторая путаница. И словом "Каббала" стали называть все тайные учения.
В XVIII   веке, в Европе могли сказать «Каббала древних египтян» или «Индийская каббала». Потому что это были  тайные знания. 
 Ну да ладно, оставим религиозную Каббалу тем, кто по праву может прикоснуться к сакральному.
 Нас интересует мистическая Каббала,  это направление.
Магическая Каббала –творение нашего времени, связанное с магией, оккультизмом, Орденом Золотой Зари.
Она лежит в основе западной Традиции, основываясь  на Древе Жизни и игнорирует религиозный аспект.
Эта Каббала утратила связь с иудейскими религиозными корнями, она стала  каббалистической моделью мира.
 И поэтому эта Каббала нас так интересует.
Система таро идеально вписалась Концепцию Древа Жизни. Правда получился некоторый казус  - французы расположили Арканы, соответственно их порядку, а англичане использовали свой.
Но суть осталась. Двадцать две буквы иврита - двадцать два Аркана, двадцать два пути.
Десять Сефирот - десять числовых карт.
Конечно, таро существовало и до создания Магической Каббалы, но как же красиво и гармонично все совпадает!
Разве это не "промысел Божий"?
Хотя, конечно, таро на Древе мощное, но не единственное идеальное решение.
 Древо жизни –это карта Вселенной, её модель, система классификации мира, а так же "карта" для разработки магических ритуалов.
Древо –это  сценарий сотворения мира, его этапы.
На основе Древа Жизни Западная Традиция развило направление Сефиротической Магии.
 Изучение Древа, его модели дает человеку путь гармоничного развития и понимания своего места в жизни.
Поднявшись до Сефиры Тиферет, человек может заглянуть в тоннели Клипот, разобраться с теневой стороной жизни.
Ниже этого уровня нельзя - можно погибнуть.
Мои посты на эту тему не имеют цели обучить вас, я просто делаюсь тем, что знаю сама. Потому что я пока в пути.
 В следующей статье я немного расскажу об истории Древа.
Ваша Я
Одни презирают возвышенное, другие влюблены в возвышенное, третьи живут в возвышенном (Ницше)