💦Колесо Фортуны💦
Ах как любят начинающие эту карту !
С радостью дают прекрасные прогнозы, обещая улыбку Фортуны и счастье во всех смыслах.
И как насторожены опытные, когда в раскладах выпадает этот Аркан.
За время практики, они, как правило, непременно сталкиваются, мягко скажем, с особенностями Колеса.
Итак, давайте разберемся, а почему так, что же может омрачить или вовсе отменить счастье и удачу, которые, вроде бы, обещает нам Старший Аркан Колесо Фортуны?
В классических значениях вроде бы все понятно.
Классики и авторы колод системы дают вполне себе позитивные значения.
У Кроули это -перемены к лучшему.
Золотая Заря тоже указывает, что впереди ждет удача, счастье и везение.
У Уэйта -батюшки - судьба, везение и все такое хорошее.
Что же не так здесь? Почему у опытных остается некое "послевкусие", словно сладкое дается сразу после горького лекарства?
Давайте обратимся к символике. А как мы знаем, символы - это не знаки.
Понятие символа гораздо глубже и очень сильно персонифицировано. Потому что символ - это плод коллективного бессознательного, это синтез личного проживания, опыта и развития цивилизации.
Именно поэтому , когда мы видим знак "Поворот налево запрещен" - мы его понимаем все одинаково.
А с символами все сложнее. И каждый человек будет понимать его по-своему, но при этом, не отклоняясь от общей идеи.
И поэтому все, что мы видим на изображениях карт таро, не взялось из прихоти авторов колод. Это символы, которые прошли через века, пережив смену формаций, доминирующих религий и даже войн.
Ну это при условии, что говорим мы о настоящих колодах таро, а не о попсовых рисунках на коленях, которые часто выдают за карты таро.
Начиная с колоды Висконти Сфорца на карте мы видим вращающееся колесо, на котором изображены фигуры. Колесо движется. И соответственно, кто-то поднимается, а кто-то спускается вниз.
Вверху, на золоченой платформе, сидит ребенок, он стал царем. И обрел власть.
И вот тут мы сталкиваемся с тонким намеком, что ребенок глуп не потому, что мал. А потому, что думает, что его молодость и власть навсегда. И это показывают его ослиные уши.
Вверху, в апогее движения Колеса, не видно, что в низшей его точке, находится человек, который когда-то тоже был при власти, молодости и богатстве.
А теперь он стар, он лишился власти и стал нищим стариком, лишившись всего.
Ребенок на троне не знает, не верит в то, что его тоже ждет такая участь.
И это не какое-то невезение, не карма это движение Колеса, непреложный закон физики циклов природы.
Мы называем это фатум, судьба, цикличность времен и судеб как отдельного человека, так и целых цивилизаций.
Фортуна изображалась слепой, что вроде бы говорило о случайности событий.
Но никакие случайности не случайны. Все, что происходит - это результат некой цепочки событий, которые и обуславливают происходящее.
Во времена христианства велась борьба со всем, что хоть как-то напоминало об язычестве и его богах.
Фортуна преподносилась как слепая и демоническая сила.
У Бога все по замыслу. А у Фортуны все выходит за рамки Божественного плана. Но это на первый взгляд.
Глобальный Вселенский механизм -это замысел Божий.
А есть слепая, непредсказуемая сила, которая реализуется при пересечении определенных условий ( вспомним наше выражение "оказался в нужное время в нужном месте"), которая называется судьбой.
Но эта судьба -всего лишь проявление Замысла Бога.
Что удачно вписалось в концепцию христианства.
Интересная деталь. Во времена Средневековья эта Богиня часто изображалась не только слепой, но и с двумя ликами, как сказали бы сейчас "двуличной особой" и черно-белым лицом.
Но это опять же указание на смену циклов -везение -невезение, счастье -несчастье, зима -лето, день -ночь, спад-подъем.
Пожалуй, самым емким определением сути Аркана являются следующее.
1. Я буду царствовать - я поднимаюсь верх.
2. Я царствую - ты наверху.
3. Я царствовал - я спускаюсь вниз.
4. Я лишен царства - я внизу.
Четыре цикла хорошо отражают четыре времени года -.
Я поднимаюсь вверх -весна
Я вверху - лето
Я спускаюсь вниз -осень
Я внизу -зима.
Идея цикличности, которую мы увидели в X Аркане Висконти - Сфорца, в более поздних колодах сохраняет свою идею.
Не забыт намек на человеческую глупость, считавших, что удача навсегда.
В Марсельском таро, на Колесе, мы видим осла и обезьяну. Эти животные -символ тупости и небольшого ума.
Считать, что ты всегда будешь на вершине -удел глупцов. Колесо обязательно сбросит их с вершины в самую низшую точку.
Золотая Заря, Уэйт, Кроули, вплетают свой, уникальный символизм. Это и гексаграмма, и Зодиак.
И это тема отдельной статьи.
Но все же, основная идея Аркана остается неизменной. Цикличность.
У Уэйта эта идея подчеркнута противостоянием Тифона и Германубиса.
Германубис возносится, Тифон - спускается вниз.
Эти два существа символизировали две противоположные силы.
Тифон (змея) -хтоническое чудовище, рожденное Геей. Агрессивный, обладающий разрушительной силой.
Но побежденный и сброшенный в Тар Тар Зевсом.
Германубис - слияние Гермеса (Греческого Бога) и Анубиса (Египетского Бога). Есть мудрость, знания и творения.
Один из них опускается на Колесе, другой поднимается.
Возвращаясь к началу статьи - почему же Колесо Фортуны иногда трудно читать начинающим?
Ещё Уэйт писал, что после Элифаса Леви все толкования этого Аркана стали слишком просты.
Потому что эти толкования часто сводятся к положительным значениям - удаче и везению.
При этом забывается, что это Колесо. И оно в движении. У кого-то по часовой стрелке, у кого-то из авторов -против. Но оно движется!
И соответственно -удача сменяется невезением, а черная полоса может смениться белой.
Но этого многие тарологи не хотят замечать. Ведь Это Колесо Фортуны! А значит -она нам улыбнулась и все будет хорошо.
Я бы порекомендовала использовать название не "Колесо Фортуны", а "Колесо". и тогда многое встанет на место. И придет понимание, что нельзя видеть в этом Аркане только удачу, счастье, невероятное везение и прочие плюшки.
И трактовка зависит не только от окружающих карт расклада, но и от того, в каком положении находится личное Колесо вашего гадающего.
И в заключении хочу привести слова Алистера Кроули - "Данная карта изображает Вселенную в аспекте постоянных перемен" .
Помним об этом при работе с Десятым Старшим Арканом.
Всем удачных раскладов!
Ваша Я.