💦 Об этичности просмотров "третьих" лиц💦
Решила я написать серию постов на тему этики и деонтологии в нашей профессии.
И я неслучайно написала "профессии". И вы скоро поймете почему.
Вообще термин "деонтология" применяется преимущественно в медицине.
Но по своей сути он так же актуален и для нас, эзотериков разной направленности.
Часто в группах соцсетей разгораются споры - а этично ли смотреть третьих лиц?
Такой же вопрос мне совсем недавно задала и моя ученица.
И я решила разобрать этот вопрос прежде всего для тех, кто пока ещё сомневается "а правильно ли это, когда мы смотрим третьих лиц?"
Итак. Давайте разберемся, кто же такие эти третьи лица?
Третьи лица -это те, кого мы смотрим в раскладах ( сейчас речь о таро), но кто как бы "не знает" о том, что его просматривают.
Например, обращается жена с вопросом - что происходит у мужа с любовницей.
Да, муж это муж, а вот любовница, получается, это третье лицо. И вроде как, по правилам некоторых, смотреть её неэтично. Без её разрешения. Тут смеющийся смайлик, потому что я представила как жена просит разрешения посмотреть любовницу)
И вот тут возникает первая установка.
Когда вопрос касается напрямую обратившегося - нет третьих лиц и запретных тем.
И нет разницы кого мы смотрим - коварную любовницу, начальника-самодура или соседа -алкоголика.
Всех, кто так или иначе влияет на жизнь клиента - мы не считаем третьими лицами.
Если вы профессионал. А я выше писала, что речь идет именно о таком подходе.
Если следовать "высокоморальным" принципам и ни в коем случае не разрешать себе смотреть тех, кто "не подозревает" о просмотре, вы останетесь на уровне любителя.
Потому что это практика. Это житейские темы, которые волнуют людей.
Кармический аспект или вопросы предназначения -прекрасно.
Но скажите мне, какой процент этих тем в вашей практике?
Дай Бог, несколько процентов.
Остальное -это любовь, здоровье, бизнес, карьера, деньги.
А это всегда "третьи лица".
Человек не живет обособленно в этом мире, он постоянно взаимодействует с другими людьми и они так или иначе, оказывают влияние на жизнь.
Но есть ли эти третьи лица, которых, я, например, не стала бы смотреть?
Скорее всего, это были бы случаи праздного любопытства, когда нет четкого понимания ЗАЧЕМ это делается.
Профи, кто работает на потоке, скажут вам, что почти все просмотры именно на третьих лиц. И откажись они их смотреть, они остались бы без работы, а люди без ответов на важные для себя вопросы.
И тут возникает вторая установка. Праздное любопытство без прикладного "применения" - веский аргумент для отказа.
Хотя как-то я слышала: "Был бы запрос - расклад найдется".
Надо сказать, что такими этическими и деонтологическими вопросами мучаются тарологи и то, начинающие.
Практикующие Маги не терзают себя.
Они вообще редко заморачиваются и спрашивают разрешения на свои вмешательства.
А вмешательства эти бывают далеки от позитивных и часто несут совсем не те вибрации, в которых скачут розовые пони и гуляют единороги.
В мировоззрение Мага вообще мало приемлемы чьи-то разрешения.
Только допуск Высших Сил, который он получит или не получит.
Но возникает вопрос "Таролог ведь не Маг, для него эти установки не работают?"
Скажу такую вещь. Профессиональные тарологи могут не практиковать магию, да, такое бывает.
Но они все Маги по мировоззрению.
Они разрешают себе практиковать и смотреть того, кого хотят они или их клиент.
Поэтому заключительная, третья установка. Задайте себе вопрос " Кто я?"
Если у вас есть сомнения и вы не разрешаете себе работать с третьими лицами - не смотрите их. Пока у вас действительно нет "разрешения" свыше.
Когда оно придет - вы поймете сразу.
У вас просто не возникнет такого вопроса.
Это и будет вашей трансформацией, после которой вы выйдете на другой уровень практики и понимания себя.
Ну и в заключение. Не пытайтесь перепрыгнуть этап сомнений, не готовы -не работайте.
Всему свое время. И оно обязательно придет.
Ваша Я.