Дом Таро

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Школа Таро с нуля -  Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Курс "Таро Теней"- Вы не можете просматривать ссылки
Курс магической диагностики - Вы не можете просматривать ссылки

Автор Тема: О синдроме самозванца.  (Прочитано 496 раз)

Nora

• Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1127/-0
  • Школа Таро.

💦 Или о проблемах вечного ученика.💦
Недавно ко мне пришла ученица на индивидуальное сопровождение,  оттачивание практических навыков.
Такая модель обучения у меня есть и она подходит тем, кто вроде бы учился,  все знает в теории, но практика не складывается, расклады читать не получается.
 Когда я спросила ученицу, где она училась, я увидела целый список курсов,  вебинаров, тренингов и марафонов, которые она прошла.
Причем некоторые курсы были авторства уважаемых мастеров.
 Перед тем, как я беру на эту модель обучения, я всегда тестирую потенциального ученика.
И, надо сказать, в данном случае, подготовка  была весьма достойной.
Ученица не только хорошо знала теоретическую часть, но и  хорошо делала расклады. Разве что некоторые  технические моменты не были отточены и от этого  расклады малость "ехали".
Основной проблемой моей девушки было то, что она никак не могла решиться на практическую работу, чтобы получать за свой труд деньги.
Она делала  расклады знакомым, записывала их, потом сверяла -все ли так она прочитала, когда  гадающие давали обратную связь.
Но вот  решиться и анонсировать себя как платного специалиста никак не могла.
Она считала, что недостойна, что знает мало, что нужно ещё взять парочку курсов, семинаров или пройти очередной марафон.
Все мы знаем, что это "синдром самозванца", и его "ловит" в свое время почти каждый, кто решается сделать их хобби за "конфету" профессию "за деньги".
Кажется,  что если  взять вот этот курс, то уже точно можно стать настоящим профи.
Берется курс, заканчивается, но по итогу опять кажется, что знаний мало. Есть страх, что можно не справиться с запросом, сесть в лужу, если клиент задаст какой-нибудь каверзный вопрос.
Что же делать с этим?  А делать что-то придется, если вы точно решили, что таро (ну или любая другая область эзотерики) -теперь ваша стезя ?
Давайте по-порядку.
Во-первых, те, кто обращается к тарологу за помощью, крайне редко задают вопросы из области теории.
Например, они не спросят вас  каков философский смысл Повешенного.
Они зададут вопрос " Почему не продается квартира?", " Как сложатся отношения между Машей и Петей".
И тут вы должны понимать - есть ли в тех курсах и тренинга-марафонах рациональное зерно в виде практики? Можете ли вы всю ту теорию, что получили, интегрировать в практику и ответить на простые житейские вопросы.
А каждый специалист четко понимает - умеет ли он работать с практическими вопросами или нет.
Если да, то преодоление синдрома самозванца не за горами.
Десяток раскладов и от него не останется и следа.
Если нет - вам опять нужно обучение. Да, именно так.
И хотя я всегда  говорю  тем, кто страдает этим синдромом :"Хватит учиться, пора идти в народ", то в этом случае я все же советую  взять несколько занятий с практическим уклоном. Если не додали  - надо восполнить.
Во-вторых, не бойтесь ошибиться. Запрос клиента -это начало разговора. Не стесняйтесь уточнить вводные и конкретные вопросы к просмотру. То есть нужно четко понять  - что конкретно хочет получить человек. Тогда и дело пойдет лучше.
А если ошиблись, не рвите на себе волосы и не посыпайте голову пеплом. Ошибки бывают у всех.
В-третьих. Не разговаривайте с обратившимся к вам на языке таро, не жонглируйте терминами и высокими категориями, путями Древа Сефирот и прочими, понятными только специалистами  словами.
Не нужно расписывать глубинные смыслы карт, если того не требует позиция (например, если позиция  называется " Кармический аспект отношений" -но и тут  не увлекайтесь и не вываливайте все, что вам когда-то  дали на курсах).
Чем проще и доступнее вы раскроете ситуацию, тем понятнее будет ваше описание, тем более благодарным и довольным уйдет от вас клиент.
В -четвертых.  Сейчас скажу ужасную вещь. Но для некоторых это действенное лекарство от синдрома самозванца.
Чем больше вы будете проходить курсов, семинаров, тем больше в вашу голову может вкладываться мысль, что вы ещё недостаточно знаете.
Почему? Потому, что, как правило, все обучающие программы, особенно сильно раскрученные, имеют своей целью завлечь потенциального ученика на новые курсы. А что для этого нужно?
Правильно. Внушить, что знаний мало, что вот сейчас акция и следующую порцию сакрального, можно получить со скидкой.
Знакомо, думаю всем.
Хоть сто раз отписывайся от рассылок, они все равно приходят и буквально навязывают,  въедаются во все печенки со своей рекламой.
Поэтому в-пятых. Хватит. Говорим себе " У меня достаточно знаний, чтобы успешно практиковать. И я пока воздержусь от потока новых"
Попробуйте. И вы увидите, как один расклад вам может открыть больше, чем  целый курс какого-нибудь гуру.
В-шестых. Если тяга к обучению, что называется, в крови,  не отказывайтесь от обучения, просто отложите его. Придя с практических "полей", у вас появится способность отличать то, что вам действительно нужно от наносного и бесполезного.
Объявите себе каникулы на полгода, год -как пойдет.
Потому что обучение, если оно не первое, должно финансироваться из заработанного. И только  практикуя, можно понять, что для вас актуально и что пригодится.
Ну и, наверное, заключительное, в-седьмых.
Неучи и дилетанты никогда не страдают синдромами вечных учеников и самозванцев.
Это удел тех, кто относится к своему делу серьезно.
Но главное -понять, что этот этап можно и нужно быстро преодолеть. Одним единственным лекарством, можно сказать -панацеей.
И имя ей - ПРАКТИКА.
Ваша Я.
Одни презирают возвышенное, другие влюблены в возвышенное, третьи живут в возвышенном (Ницше)