Дом Таро

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Школа Таро с нуля -  Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Курс "Таро Теней"- Вы не можете просматривать ссылки
Курс магической диагностики - Вы не можете просматривать ссылки

Автор Тема: Зачем психологу Таро?  (Прочитано 4150 раз)

Nora

• Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1127/-0
  • Школа Таро.

Зачем психологу таро?
В последнее время, с развитием тарологии, активным продвижением её в массы, образ человека с картами претерпел изменения.
Ещё недавно считывающий с карт таро информацию имел флер мистичности и таинственности  с оттенком некоторого мракобесия.
Воображение рисовало бабку – гадалку с её заученным « Трефовым Королем» и «Казенным домом».
Или цыганку, ловко обрабатывающую незадачливых обывателей.
С другой стороны люди понимали, что понять и научиться читать карты таро – дело совсем непростое. Это удел посвященных, избранных. И к таким избранным человек всегда относился с благоговением. Ведь все то, что не познано, что малопонятно – всегда внушает страх и трепет.
Можно много спорить об избранности, о специальном даре прорицания, который дается не каждому. Кто-то действительно считает, что для успешности в гадании необходим  уникальный талант, а кто-то уверен, что постичь философию таро через символы – карты может каждый.
Нужно лишь терпение и труд. Пахота, другими словами.
Лично мне ближе второй подход. Я видела тарологов, которые утверждали, что они обладают  родовыми способностями  и среди их предков был чуть ли не сам Соломон.
Однако, видя как они работают, наблюдая их трактовки на самые «ходовые» темы, можно было убедиться, что те, кто не утверждал о родовой предрасположенности и не бил себя в грудь, что предок его был Соломон, читали карты гораздо «чище», и  их видение ситуаций были точнее.
Как-то в одной из групп социальных сетей, посвященной  философии таро был задан вопрос  о целесообразности применения таро в психологии. Более оживленной дискуссии я не видела  никогда. Мнения кардинально разнились.
Тарологи, «заточенные» на эзотерические практики однозначно высказывались, что у психологов и так достаточно механизмов и инструментов работы. Что таро как система не для психологов. У них другое поле деятельности и область применения.
 Понятно дело, что психологи были совершенно другого мнения. В качестве примеров были приведены некоторые методики, применяемые ими для  решения проблем их сферы деятельности.
Мне тогда было трудно определиться с окончательным мнением, но я потом долго думала и пришла к мнению, что инструментов много не бывает и каждый психолог сам решает насколько он может допустить интеграцию такой мантической системы, как таро в поле своей деятельности.
Единственным минусом на мой взгляд может служить поверхностное изучение матчасти, трактовка на основании личных ощущений от карты, и «вольная» трактовка некоторых из них.
Возможно, такой метод и подход имеют право на существование и дают психологу возможность  расширить познавательные возможности в исследовании человеческой души.
Поскольку в Арканах Таро зашифрована вся мудрость мироздания и сама  модель этого мироздания, то я уверена, что и психологи и эзотерики найдут «свое» .
Неужели будет правильным игнорирование такого ценного инструмента в работе специалиста – психолога? Ответ очевиден - конечно же нет.
Как известно официальная психология к применению Арканов  относится  настороженно, считая это проявлением мракобесия и шарлатанства.
Однако сейчас ситуация медленно, но верно меняется в сторону признания ценности этой мантической системы.
Все больше психологов  убеждаются, что связь архетипов личности и Арканов таро есть. И каждый Аркан – это посыл к коллективному бессознательному и опыту человека, накопленному за все время существования людей.
Отличный материал по психологическим значениям Арканов таро дает в своей статье «Психологическое значение арканов Таро» А. Ильин.
Цитировать его здесь нет смысла – он довольно объемен и при желании любой может с ним ознакомиться.
Раскрывая при помощи Арканов путь прохождения человека жизненного пути,  статья несомненно будет полезна психологам, использующих в своем арсенале мудрые карты таро.
И пусть сейчас многие коллеги смотрят с усмешкой на психолога, взявшего в руки колоду , завтра многие поймут, как мы сегодня  далеки от истинного понимания  многих вещей и найдут рациональное объяснение неизведанному и малопонятному.
А как считаете вы? Нужно ли психологам таро? 
Если вы психолог, расскажите о вашем опыте работы с картами таро.
Одни презирают возвышенное, другие влюблены в возвышенное, третьи живут в возвышенном (Ницше)

Хелена

• Helena
  • Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1050/-0
  • Helena
Re: Зачем психологу Таро?
« Ответ #1: 02 Декабря 2015, 23:16:57 »

Не видела ни разу психологов, которые бы толком владели Таро. Если психолог с дипломом картами таро и пользовался. то делал это очень отвратительно и несерьезно. ну про крайней мере мне других не попадалось психологов. Одна горе-психологиня мне говорила. может мне картами еще пользоваться для диагностик? А то устану, карты возьму и не надо напрягаться, смотри на карты и отдыхай-рассказывай. Правда она и психологом была отвратительным, надо сказать . Вот как-то так.
Хаос более высокоорганизован, чем порядок

Nora

• Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1127/-0
  • Школа Таро.
« Ответ #2: 02 Декабря 2015, 23:27:46 »

Вы не можете просматривать ссылки
Не видела ни разу психологов, которые бы толком владели Таро. Если психолог с дипломом картами таро и пользовался. то делал это очень отвратительно и несерьезно. ну про крайней мере мне других не попадалось психологов. Одна горе-психологиня мне говорила. может мне картами еще пользоваться для диагностик? А то устану, карты возьму и не надо напрягаться, смотри на карты и отдыхай-рассказывай. Правда она и психологом была отвратительным, надо сказать . Вот как-то так.
Ну при таком подходе да - и психолог плохой и позорище для цеха тарологов..
Тут согласна.
Одни презирают возвышенное, другие влюблены в возвышенное, третьи живут в возвышенном (Ницше)

Линда

• Участник
  • **
  • Репутация +10/-0
  • Живи, раз взялся!
« Ответ #3: 03 Декабря 2015, 21:39:50 »

Уважаемая Nora! Вы, как всегда, необычайно вовремя: прочла тему и вспомнила, что в закромах лежит колода "Психотаро", ни разу не тронутая. Видимо, пора :).

Nora

• Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1127/-0
  • Школа Таро.
« Ответ #4: 03 Декабря 2015, 21:45:17 »

Уважаемая Nora! Вы, как всегда, необычайно вовремя: прочла тему и вспомнила, что в закромах лежит колода "Психотаро", ни разу не тронутая. Видимо, пора :).
А проработать? ::)

Хелена

• Helena
  • Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1050/-0
  • Helena
« Ответ #5: 05 Декабря 2015, 02:56:14 »

Очень сложно работать в клиентами с дипломом психолога. намучаесси с ним. У меня такие были.)).

Хелена

• Helena
  • Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1050/-0
  • Helena
« Ответ #6: 05 Декабря 2015, 02:57:30 »

Я думаю так. таролог обязан быть хоть немного психологом, а психолог совсем не должен быть тарологом

Ху Гадарн

• Новичок
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #7: 08 Декабря 2015, 12:54:49 »

Согласен у психолога должны быть другие цели и методы работы. У меня сложилось мнение что это вообще мода такая сейчас эзотерику и науку поженить. Хотя вряд ли у этого союза будут достойные отпрыски.
И Хелена, да согласен без психологии Тарологу не куда.
"Не идите путями древних, но ищите то, что искали они"- Кобо Дайси

Nora

• Администратор
  • Ветеран
  • Репутация +1127/-0
  • Школа Таро.
« Ответ #8: 08 Декабря 2015, 13:11:33 »

Согласен у психолога должны быть другие цели и методы работы. У меня сложилось мнение что это вообще мода такая сейчас эзотерику и науку поженить. Хотя вряд ли у этого союза будут достойные отпрыски.

Я допускаю применение таро психологами как дополнительный метод. Вон даже колоды есть специально-психологические.
Почему бы не использовать таро в тех же расстановках?
Я психолог ровно настолько, насколько того требует конкретная консультация  с конкретным кверентом, но как вариант дополнительной "диагностики" и "лечения" психологами допускаю.
Сейчас даже модно это -психолгия и таро) Идут рука об руку)
Но если от этого всем хорошо -почему нет?)

Ху Гадарн

• Новичок
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #9: 08 Декабря 2015, 16:06:05 »

Я допускаю применение таро психологами как дополнительный метод. Вон даже колоды есть специально-психологические.
Почему бы не использовать таро в тех же расстановках?
Я психолог ровно настолько, насколько того требует конкретная консультация  с конкретным кверентом, но как вариант дополнительной "диагностики" и "лечения" психологами допускаю.
Сейчас даже модно это -психология и таро) Идут рука об руку)
Но если от этого всем хорошо -почему нет?)
Как дополнительный метод да, я в принципе нормально отношусь к использованию психологом различного инструментария. А мода да...спрос рождает предложение.
Просто я полагаю что для психолога и таролога карты инструмент разный. Просто возникает иногда мысль, психолог использующий Таро он психолог или таролог?
"Не идите путями древних, но ищите то, что искали они"- Кобо Дайси