Зачем психологу таро?
В последнее время, с развитием тарологии, активным продвижением её в массы, образ человека с картами претерпел изменения.
Ещё недавно считывающий с карт таро информацию имел флер мистичности и таинственности с оттенком некоторого мракобесия.
Воображение рисовало бабку – гадалку с её заученным « Трефовым Королем» и «Казенным домом».
Или цыганку, ловко обрабатывающую незадачливых обывателей.
С другой стороны люди понимали, что понять и научиться читать карты таро – дело совсем непростое. Это удел посвященных, избранных. И к таким избранным человек всегда относился с благоговением. Ведь все то, что не познано, что малопонятно – всегда внушает страх и трепет.
Можно много спорить об избранности, о специальном даре прорицания, который дается не каждому. Кто-то действительно считает, что для успешности в гадании необходим уникальный талант, а кто-то уверен, что постичь философию таро через символы – карты может каждый.
Нужно лишь терпение и труд. Пахота, другими словами.
Лично мне ближе второй подход. Я видела тарологов, которые утверждали, что они обладают родовыми способностями и среди их предков был чуть ли не сам Соломон.
Однако, видя как они работают, наблюдая их трактовки на самые «ходовые» темы, можно было убедиться, что те, кто не утверждал о родовой предрасположенности и не бил себя в грудь, что предок его был Соломон, читали карты гораздо «чище», и их видение ситуаций были точнее.
Как-то в одной из групп социальных сетей, посвященной философии таро был задан вопрос о целесообразности применения таро в психологии. Более оживленной дискуссии я не видела никогда. Мнения кардинально разнились.
Тарологи, «заточенные» на эзотерические практики однозначно высказывались, что у психологов и так достаточно механизмов и инструментов работы. Что таро как система не для психологов. У них другое поле деятельности и область применения.
Понятно дело, что психологи были совершенно другого мнения. В качестве примеров были приведены некоторые методики, применяемые ими для решения проблем их сферы деятельности.
Мне тогда было трудно определиться с окончательным мнением, но я потом долго думала и пришла к мнению, что инструментов много не бывает и каждый психолог сам решает насколько он может допустить интеграцию такой мантической системы, как таро в поле своей деятельности.
Единственным минусом на мой взгляд может служить поверхностное изучение матчасти, трактовка на основании личных ощущений от карты, и «вольная» трактовка некоторых из них.
Возможно, такой метод и подход имеют право на существование и дают психологу возможность расширить познавательные возможности в исследовании человеческой души.
Поскольку в Арканах Таро зашифрована вся мудрость мироздания и сама модель этого мироздания, то я уверена, что и психологи и эзотерики найдут «свое» .
Неужели будет правильным игнорирование такого ценного инструмента в работе специалиста – психолога? Ответ очевиден - конечно же нет.
Как известно официальная психология к применению Арканов относится настороженно, считая это проявлением мракобесия и шарлатанства.
Однако сейчас ситуация медленно, но верно меняется в сторону признания ценности этой мантической системы.
Все больше психологов убеждаются, что связь архетипов личности и Арканов таро есть. И каждый Аркан – это посыл к коллективному бессознательному и опыту человека, накопленному за все время существования людей.
Отличный материал по психологическим значениям Арканов таро дает в своей статье «Психологическое значение арканов Таро» А. Ильин.
Цитировать его здесь нет смысла – он довольно объемен и при желании любой может с ним ознакомиться.
Раскрывая при помощи Арканов путь прохождения человека жизненного пути, статья несомненно будет полезна психологам, использующих в своем арсенале мудрые карты таро.
И пусть сейчас многие коллеги смотрят с усмешкой на психолога, взявшего в руки колоду , завтра многие поймут, как мы сегодня далеки от истинного понимания многих вещей и найдут рациональное объяснение неизведанному и малопонятному.
А как считаете вы? Нужно ли психологам таро?
Если вы психолог, расскажите о вашем опыте работы с картами таро.